Юридические и бухгалтерские услуги в Новосибирске с 2005 года

Ответственность аутсорсера

В условиях договора между компанией-клиентом (Заказчиком) и аутсорсером (Исполнителем) юридически обоснованы права, обязанности и ответственность сторон.

Качество оказанных аутсорсинговых услуг по ведению учета проверяется временем, и зачастую налоговая ответственность компании-клиента по итогам контроля результатов выполненных услуг наступает значительно позже.

Нормы закона

Отношения между сторонами регулируются в рамках договора подряда в соответствии с гл. 37 Гражданского кодекса РФ в части овеществленного результата, и договора возмездного оказания услуг в соответствии с гл. 39 Гражданского кодекса РФ, так как услуга не имеет овеществленного результата.

Общие основания ответственности за нарушение обязательств установлены ст. 401 Гражданского кодекса РФ.

Пример реализации и субъект ответственности

В случае, если по вине аутсорсера, пропущен срок сдачи отчетности, то к налоговой ответственности привлекается клиент (субъект ответственности), но, как участник налоговых правоотношений – он налогоплательщик (кроме того предусмотрена административная ответственность, которая может быть двухуровневой: санкции налагаются на юридическое лицо и должностного лицо). Впоследствии, аутсорсер возмещает все фактически взысканные санкции с клиента (реализация ответственности перед клиентом).

Примеры наступления ответственности:

  • за несвоевременную сдачу отчетности (налоговой - ст. 119, ст. 119.1 НК РФ; бухгалтерской, отчетности в фонды, статистической);
  • за отсутствие регистров учета (частично ст. 120 НК РФ);
  • за неверную методологию исчисления налогов, приводящую к ущербу ( частично ст. 122 НК РФ);
  • за несвоевременное сообщение, несообщение органу сведений (ст. 118 НК РФ), постановку на учет по различным основаниям (п. 1 ст. 116 НК РФ);

В случае, если клиент не предоставляет информацию (документы), отчетность предоставляется на основании имеющейся у аутсорсера информации. Отсутствие первичных документов является правонарушением по ст. 120 НК РФ, а в случае непредставления клиентом документов по реализации товаров (работ, услуг), наступает ответственность за неуплату налога по ст. 122 НК РФ вследствие занижения налоговой базы. Санкции в таком случае аутсорсером не возмещаются. Санкции возмещаются аутсорсером, если Клиент выполнил обязательства по передаче документов и информации по каждой проведенной им хозяйственной операции.

По этой же ст. 122 НК РФ, если аутсорсер нарушил методологию исчисления налога и, значит, неуплата налога возникла по вине аутсорсера, то аутсорсер возмещает взысканные санкции. Если методология не нарушена, но налоговый орган имеет другое мнение, приведшее к штрафным санкциям, то в таком случае аутсорсер осуществляет досудебную и судебную защиту клиента. По результатам мероприятий защиты, если налоговый орган был не прав, клиент возмещает расходы, оплачивает работы, направленные на осуществление защиты. Налоговый орган впоследствии возмещает судебные издержки, но  не в полном объеме.