Как определиться с выбором регистрации ООО или ИП

Выбор зависит от ряда факторов. Каждый начинающий предприниматель определяет для себя решающий фактор.

Факторы:

• ответственность по обязательствам;
  • стоимость регистрации и дальнейшего администрирования;
  • налогообложение;
  • трудовые отношения;
  • степень доверия потребителя;
  • установление законом к некоторым видам деятельности её ведения в определенных организационно-правовых формах (ООО, ИП, ОАО, Фонды и т.п.);

Рассмотрим кратко каждый из них.

Ответственность по обязательствам

Для ИП

ИП несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом (за исключением поименованного в ст. 446 ГК РФ ч. 1 ) не зависимо от времени его приобретения и использования в предпринимательской деятельности.

ИП, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. (ст. 25 ГК РФ ч 1).

Для ООО

1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
  2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
  3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. (ст. 3 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Стоимость регистрации и дальнейшего администрирования

Если стоимость регистрации ИП составляет порядка 4 000 руб, то стоимость регистрации ООО лежит в пределах 15 000 руб.

Кроме того, администрирование ООО требует ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности.

Налогообложение

Существенно не отличается.

Но, у ИП есть возможность применять УСНО на основе патента. И вместо налога на прибыль (20%) он уплачивает НДФЛ (13%) – если применяет общий режим налогообложения.

УСНО, ЕНВД применяются как для ИП так и для ООО.

Однако, есть существенный минус – у ИП существует обязательная уплата фиксированных пенсионных взносов, не зависимо от получения доходов (кроме отдельных случаев, когда деятельность не ведется - сродни службе в армии). С 1 января 2014 г. будет применяться новый порядок определения суммы страхового взноса, уплачиваемого в бюджет ПФР за свое страхование индивидуальными предпринимателями, адвокатами и другими лицами, которые занимаются частной практикой.

Сумма страховых взносов в ПФР будет зависеть от величины годового дохода плательщика взносов.

Так, плательщики взносов, чей годовой доход в расчетном периоде не превысит 300 000 руб. (то есть от 0 до 300 000), должны будут уплачивать в ПФР фиксированный платеж, равный произведению МРОТ, установленного на 1 января года, за который уплачиваются взносы, и страхового тарифа, увеличенному в 12 раз (пп. 1 ч. 1.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).

Если годовой доход плательщика взносов за расчетный период превысит 300 000 руб., то помимо указанного фиксированного платежа необходимо будет уплатить 1% суммы годового дохода, превысившего 300 000 руб. Однако в этом случае сумма страховых взносов не сможет превышать увеличенного в 12 раз произведения 8-кратного МРОТ, установленного на 1 января года, за который они уплачиваются, и страхового тарифа (пп. 2 ч. 1.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).

Трудовые отношения

Оформление трудовых отношений и последующая их реализация не отличаются. Только ИП необходимо встать на учет в Фондах в качестве работодателя.

Степень доверия потребителей к ООО выше.

Установление законом к некоторым видам деятельности её ведения в определенных организационно-правовых формах

Например, страховой бизнес не может существовать в форме ИП