Юридические и бухгалтерские услуги в Новосибирске с 2005 года

Необходим ли раздельный учет НДС при реализации векселей ?

Согласно официальному тексту нормы п. 4 ст. 170 НК РФ Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам (обратите внимание, что норма не касается реализации ценных бумаг, имущества – примечание моё), осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

  • принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения),
  • по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 настоящей статьи.

При этом налогоплательщик обязан (обращаю внимание, что только при этом условии – условии п. 4 ст. 170 НК РФ – примечание моё) вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Кроме того, вообще, необходимо иметь ввиду, что в п. 4 ст. 170 НК РФ речь не идет об общехозяйственных расходах, а написано именно: «используемым». Общехозяйственными их назвали в Письме ФНС РФ от 02.02.2007 N ШТ-6-03/68@ "О направлении письма Минфина России от 11.01.2007 N 03-07-15/02" (вместе с <Письмом> Минфина РФ от 11.01.2007 N 03-07-15/02), заимствуя безосновательно, определение общехозяйственных расходов из бухгалтерского законодательства. Данное определение проникло и в судебную практику.

О том, какие расходы действительно являются общехозяйственными расходами, и какой нормативный акт устанавливает данное понятие для целей бухгалтерского учета, мы поговорим ниже.

Следует отметить, что в некоторых случаях суды признают за налогоплательщиками право не вести раздельный учет сумм "входного" НДС, несмотря на то, что приобретенные ими товары (работы, услуги) используются как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. Вот примеры таких случаев:

  • товары изначально приобретены для использования в необлагаемых операциях, однако в последующем предназначение этих товаров изменено (Определение ВАС РФ от 26.06.2008 N 8277/08);
  • налогоплательщик наряду с основной деятельностью предъявляет к погашению векселя третьих лиц. По мнению налоговиков, предъявление векселей к оплате является реализацией ценных бумаг, которая не облагается НДС на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. Следовательно, организация должна вести раздельный учет общехозяйственных расходов. Однако суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что общехозяйственные и иные расходы на производство не включаются в состав расходов на приобретение ценных бумаг. Кроме того, п. 4 ст. 170 НК РФ касается только товаров (работ, услуг) и не относится к операциям, связанным с обращением ценных бумаг. Поэтому в данном случае налогоплательщик не должен вести раздельный учет "входного" НДС (Постановления ФАС Московского округа от 23.09.2009 N КА-А40/9481-09, от 23.05.2008 N КА-А40/4402-08).

Таким образом, если принимать во внимание судебную практику, то при реализации ценных бумах, НДС, относящийся к общехозяйственным расходам, распределять не нужно.

По вопросу необходимости ведения раздельного учета по НДС так же надо всегда иметь ввиду, что имеется исключение.

Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ Налогоплательщик вправе не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса.

16.05.2019 Афонасьева Н.Н.