Руководитель освобожден от административной ответственности за непредставление деклараций

Услуга: Защита прав налогоплательщиков

Организация сдала в налоговую инспекцию декларации по электронным каналам связи, но налоговый орган декларации не принял, ссылаясь на тот факт, что организация не предоставила в налоговый орган доверенность на бумажном носителе на уполномоченного представителя. Руководителя организации было предложено привлечь к административной ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ по двум эпизодам.

В своём решении ИФНС о привлечении к ответственности ссылалось на пункт 5 Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности, утвержденных письмом ФНС России от 24.01.2011 № 6-8-04/0002, и указывало на обязанность представления уполномоченным представителем налогоплательщика в налоговые органы только в электронном виде с обязательным представлением копии доверенности на бумажном носителе в налоговый орган до начала осуществления деятельности.

В пояснениях по обстоятельствам дела мы разъяснили, что согласно пункту 7 Раздела 2 «Полномочия» Постановления Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 (ред. от 27.12.2014) "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", федеральная налоговая служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, а также управление государственным имуществом и оказание платных услуг. Таким образом, письмо ФНС России от 24.01.2011 № 6-8-04/0002 не может содержать правовых норм, регулирующих налоговые правоотношения.

В результате нам удалось добиться прекращения производства по делу в связи отсутствием события административного правонарушения.

Подходы к решению проблемы: мониторинг нормативных актов, регулирующих сдачу и приём отчетности.