Юридические и бухгалтерские услуги в Новосибирске с 2005 года

Суд заменил административный штраф в сумме 160 000 на предупреждение

Услуга: Защита прав налогоплательщиков

ИФНС по Ленинскому району г. Новосибирска Постановлением о назначении административного наказания от 28.02.2018 № 540420180208001001 назначило ООО «ХХХХ» наказание в виде штрафа за правонарушение, предусмотренное частью I ст. 15.25 КоАП РФ. ИФНС по Ленинскому району г. Новосибирска при назначении наказания применило п. п. 3.3. п. 3 ст. 4.1 КоАП, не приняв во внимание специальные нормы статей 1.4. и 4.1.1. КоАП РФ, предусматривающие особые условия применения мер административной ответственности в отношении лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

ООО «ХХХХ» не согласно с применением наказания в виде штрафа, так как считает, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, совершивших впервые административное правонарушение, предусмотренное, в частности, частью I ст. 15.25 КоАП, должно быть применено наказание в виде предупреждения, по следующим основаниям.

Согласно п. 3 ст. 1.4. КоАП РФ особые условия применения мер административной ответственности в отношении являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, устанавливаются настоящим Кодексом.

Согласно пункта 1 статьи 4.1.1. КоАП РФ, лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, юридическим лицам, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Во-первых, ООО «ХХХ» зарегистрировано 09 июня 2017 года и является субъектом малого предпринимательства, о чем сделана запись от 10.07.2017 в ЕРСМСП, а административное правонарушение по части I ст. 15.25 КоАП совершено впервые. Частью же 1 ст. 15.25 КоАП РФ назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено. Частью 1 ст. 15.25 КоАП предусмотрена санкция в виде наложения административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Во-вторых, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4.КоАП. Согласно части 2 статьи 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба. ООО «ХХХ» совершило правонарушение впервые, вследствие совершенного правонарушения отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и имущественный ущерб отсутствует. Правонарушение не повлекло неуплату платежей в бюджет.

В-третьих, согласно части 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ, административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 настоящего Кодекса.

А поскольку совершено правонарушение, предусмотренное ст. 15.25 КоАП РФ, то оно замене на предупреждение подлежит.

Согласно п. 1 ст. 4.1. КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. Таким образом, назначенное наказание в виде штрафа в отношении субъекта малого предпринимательства ООО «Сантехпласт», применено за пределами, установленными законом.