В 10 раз снижен штраф за непредставление отчетности в ПФ по форме РСВ-1

Услуга: Защита прав налогоплательщиков

Организация не отчитывалась в ПФ по форме РСВ-1 в течение девяти месяцев, в результате ПФ предъявил штрафные санкции за непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законом срок. Нам удалось снизить суммы санкций в 10 раз, суд принял во внимание смягчающие обстоятельства. Сумма предъявленных санкций 41 304,41, оставшаяся сумма к взысканию 4 130, 44.

Мы заявили в суде, что санкция ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд» установлена для побуждения страхователей к своевременной сдаче отчетности в целях своевременного поступления взносов в государственную казну и возможности их взыскания в принудительном порядке.  Однако, взносы страхователь уплачивал в полном объеме, и своевременно, за некоторыми исключениями, выражавшимся в кратковременных просрочках, вылившихся за три расчетных периода в сумму пени 88 руб. 55 коп. Данные факты отражены в решениях о привлечении плательщика к ответственности. Таким образом, учитывая вышеизложенное, считаем, что  факта манипулирования датами сдачи отчетности, в целях неуплаты  или несвоевременной уплаты взносов, не имеется, ущерб Пенсионному фонду не нанесен. Ранее страхователь не привлекался за аналогичные правонарушения.

Подходы к решению проблемы: выявление смягчающих обстоятельств на основе понимания назначения  правовых норм – как основы добросовестного поведения участников правоотношений.