Налоговое планирование

Налоговое планирование базируется на глубоком знании законодательства и не имеет ничего общего со схемами ухода от налогов и сиюминутной выгодой.

Налоговое планирование это комбинация:

• выбора наиболее эффективной системы из возможных систем налогообложения;
  • выбора альтернатив способов налогового и бухгалтерского учета, предлагаемых законодательством;
  • анализа норм закона и их логичная взаимоувязка, позволяющая устранить сопротивление налогового контроля на уровне досудебного урегулирования;
  • поиска оптимальной конструкции ведения бизнеса. Регистрация несколько фирм – это не планирование.

Налоговое планирование только тогда эффективно, если:

• безопасно для Клиента;
  • когда расходы на бухгалтерское сопровождение решения окупаются.

Решение по планированию имеет смысл, если оно будет обеспечено постоянным мониторингом состояния нормативных актов и оформлением документации.

Примеры налогового планирования

Долгосрочное планирование

Организация имеет на балансе недвижимость. Учредитель организации планирует переоформить право собственности на себя с минимумом налоговых платежей. Для этого необходимо провести финансовый анализ состояния предприятия, особенно уделив внимание кредиторской задолженности. Суть планирования заключается в доведении уставного капитала до стоимости имущества и последующей выплате действительной стоимости доли имуществом.

По уже сложившейся ситуации

Предприниматель в розничной торговле с площадью зала 95м2 применял ЕНВД. В законе на тот момент содержалось определение торгового места как места с площадью более 5м2, а так же было определение объекта, имеющего зал обслуживания посетителей. Соответственно, базовая доходность кардинально разная. Причем, предприниматель заплатил все налоги по максимальной доходности. В случае отказа в возврате переплаты предприниматель ничем ни рисковал. Мы подали уточненные налоговые к декларации, образовалась переплата. Нам удалось вернуть из бюджета, пройдя выездную налоговую проверку, всю сумму переплаченного налога.