Юридические и бухгалтерские услуги в Новосибирске с 2005 года

Регистрационные услуги

Добровольная ликвидация по решению учредителей без посещения и расходов на нотариуса. Стоимость услуг по ликвидации варьируется от 15500 и в среднем до 120 000 в зависимости от состояния дел организации, вариации отмечены знаком * по тексту. Условия оговариваются в договоре. Мы готовим полный пакет документов, осуществляем полное сопровождение процедуры и визиты в госорганы.

Ценовая политика

Стоимость услуги:

Цена 15 500 рублей включает все расходы и госпошлины (без долгов в бюджет* и требований об уплате долга поставщикам, ликвидатор назначается НЕ из числа лиц нашей компании**, без судебных разбирательств***, без изменения устава****, без составления и сдачи отчетности, увольнения работников*****).

*с требованиями кредиторов (в том числе при наличии долга в бюджет), учредитель моет оплатить долги за счет собственных средств. Если долги не оплачен, то необходим анализ текущей ситуации по каждому кредитору, проведение отдельной юридической работы по урегулированию долга, стоимость определяется отдельно. Если кредитор подал иск в суд, то требуется упрощенная процедура банкротства, стоимость представительства в суде и такой необходимости зависит от количества и величины и характера долгов (от их юридического характера до утраты интереса кредитора к мерам по взысканию).

** назначение ликвидатора из числа лиц нашей компании возможно при отсутствии рисков для ликвидатора и целесообразности, условия и цена оговариваются отдельно. Риск определяет ликвидатор по своему профессиональному суждению исходя из ситуации с кредиторами.

*** судебные разбирательства возможны, если кредитор подал в суд иск. Без разрешения дела по существу с долгом ликвидация невозможна (введено ФЗ-67 от 31.03.2015). Цена представительства в суде определяется отдельно. С требованиями кредиторов, которые не удалось прекратить в досудебном порядке, ликвидация осуществляется только через упрощенную процедуру банкротства. Её стоимость зависит от количества и величины долгов.

**** изменение в устав может потребоваться, если в нем не предусмотрен альтернативный способ заверения решения участников (то есть без нотариуса). Изменения в устав оплачиваются отдельно от услуг ликвидации.

***** отчетность составляется и сдается бухгалтером клиента. Если есть долги или необходимо уволить работников, то стоимость услуг оговаривается отдельно.

Результат услуги:

Исключение организации из ЕГРЮЛ, то есть организация будет закрыта в полном соответствии с законодательством РФ. Все документы и действия осуществляем мы.

Срок выполнения:

В общем случае, ликвидация ООО без требований кредиторов занимает не менее трёх месяцев. Срок не может быть уменьшен, так как на предъявление претензий кредиторами, с даты публикации объявления о ликвидации Общества с Ограниченной Ответственностью, отводится не менее двух месяцев. С требованиями кредиторов в суд срок ликвидации ООО увеличивается в зависимости от длительности судебного разбирательства. Максимальный срок ликвидации с долгами составит 1,5 года.

Необходимые документы:

  • Копии паспортов учредителей и директора
  • В общем случае - устав, решение или протокол о создании и регистрационные свидетельства.
  • ЭЦП директора на токене

Важная информация о ликвидации ООО

Ликвидация ООО по решению учредителя является, прежде всего, мерой, направленной на цивилизованное прекращение бизнеса по различным причинам. Если ликвидацию ООО решено проводить с целью «прощения» долгов кредиторам, то это не совсем верный путь. При наличии совокупных требований кредиторов (именно заявленных требований, а не показателей задолженности в бухгалтерском учете) перед государством по налогам и взносам, а также перед иными кредиторами, закрыть ООО без прохождения упрощенной процедуры банкротства невозможно.

То есть, принимая решение о закрытии фирмы при наличии кредиторской задолженности необходимо достичь с кредиторами «прощения» долга. Или, при надлежащем их уведомлении, иметь все основания полагать, что кредитор не предъявит требований. Но если кредитор недружественный, то это определенный риск. Законодательством предусмотрена личная имущественная ответственность ликвидатора и собственника.

Мы готовим всю нужную документацию и осуществляем необходимые платежи из средств клиента.

Всем директорам ООО, учредителям с долей от 50% в уставном капитале, решившим прекратить деятельность, необходимо ликвидировать компанию в добровольном порядке, не дожидаясь, когда государство само ликвидирует организацию.

Почему нельзя бросать на произвол судьбы компанию с долгами перед бюджетом?

«Последствия недостоверных сведений в ЕГРЮЛ»

Блокировка ведения бизнеса - это фактическая невозможность указанных лиц вносить сведения в ЕГРЮЛ в качестве учредителей (участников) и директоров, как вновь создаваемых юридических лиц (любых организационно-правовых форм, не только ООО), так и становиться (приобретать статус) директорами и участникам действующих организаций. Это означает, что в течение трех лет с момента внесения записи регистрирующим органом о недостоверности сведений или исключения брошенной фирмы из ЕГРЮЛ регистрирующим органом, указанные лица не могут регистрировать как новые юридические лица, а также становиться учредителями или директорами действующих организаций.

Под брошенной фирмой понимается недействующее юридическое лицо. Согласно ст. 21.1 Закона от 08.08.01 N 129-ФЗ (ред. от 13.07.15) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Негативные последствия в виде отказа в госрегистрации наступят для:

  • участников ООО, владевших долей в уставном капитале не менее 50% на момент исключения ООО из ЕГРЮЛ, как недействующего юридического лица, имевшего долг перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы РФ, либо, в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной ко взысканию, в связи с наличием признаков недействующего юридического лица;
  • для директорствующих на момент исключения юридического лица (не только ООО), как недействующего юридического лица, имевшего долг перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы РФ, либо, в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной ко взысканию, в связи с наличием признаков недействующего юридического лица.

Обязательны ли налоговые проверки при ликвидации предприятия?

Также нужно иметь в виду, что согласно ФЗ-67 от 30.03.2015 с 01 января 2016 года "в случае принятия решения о проведении выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации" невозможно будет отрегистрировать промежуточный ликвидационный баланс до окончания проверки и вступления в силу "итогового документа". Обращаем внимание, что налоговый орган проверяет далеко не все организации. Как правило, если организация платила налоги, предоставляла отчетность, проверка не назначается: налоговый орган принимает решение об отказе в проведении налоговой проверки. Такие случаи не исключение, а правило, так как налоговая проверка не является необходимой мерой контроля при ликвидации.